OpenRobo
Производство на роботах
Роботы станки
Производство товаров с использованием роботов

Делаем устройство управления для станка с ЧПУ

Собраны управляющие устройства. Драйвер шагового двигателя для двигателей nema23, до 4.5 ампер на фазу, состоящий из мостов и компонентов для их стабильной работы. Контроллер USB для управления шаговым двигателем из своей программы с компа и контроллер ШИМ для регулирования подачи тока на фазу. Оба контроллера сделаны из микроконтроллера ATtiny2313A записью туда программатором соответствующих программ. На видео можно посмотреть как это все работает.
Перемещено в библиотеку
Подключение и питание шагового двигателя
Перемещено в библиотеку
USB управление для станка ЧПУ под Windows
Перемещено в библиотеку
Драйвер шагового двигателя USB

Собираем конструкцию станка ЧПУ из деталей

Для конструкции нужны детали:

1. Ходовой винт - шарико-винтовая передача, ШВП - преобразование вращения в линейное движение.
2. Направляющие - для выравнивания движения в плоскости, длинные металлические полированные валы слева и справа.
3. Линейные подшипники - надеваются на направляющие валы и скользят по ним, это подшипники с линиями из шариков внутри в алюминиевом корпусе с отверстиями под прикрутку, сверху на них крепится конструкция.
4. Подпишник диаметром 25мм с внутренним диаметром 10мм - винт вешается на 2 таких подшипника и они закрепляются в конструкции.
5. Соединительная муфта - закрепление шагового двигателя для вращения винта.
6. Крепления для валов - чтобы не двигались.
7. Болты различной длины, диаметром 6мм, короткие и длинные.
8. Гайки на болты.
9. Подложка для двигателя - неприкрепленный к конструкции двигатель с подложкой практически бесшумен.

шарико-винтовая передача для робота станка с ЧПУ

Винт ШВП 1610 длина 350мм с гайкой и шариками внутри - сверху на фото. Диаметр винта ШВП 16мм, это обычный минимальный диаметр для таких винтов, он достаточно большой, но такой нужен, потому что внутри гайки шарики и они катаются по каналам. Гайку нельзя снимать с винта, иначе шарики вылетят. Шаг этого винта 10мм за оборот. Концы обточены для соединения с подшипниками и соединительной муфтой - диаметр 10 мм. С обоих концов забиваются подшипники с внутренним диаметром кольца 10 мм, слева прикручивается при помощи муфты шаговый двигатель, поэтому левый конец обточен в 2 раза длиннее правого. Соединительная муфта используется для соединения шагового двигателя и винта. Средняя часть (голубая эластичная вставка в середине) специально сделана так, чтобы крен, возникший при закреплении, мог компенсироваться в процессе работы шагового двигателя. Линейные подшипники скользят по валу, можно закрепить с двух сторон по валу и подшипнику. Линейный подшипник - внутри шарики, которые катаются по валу, сверху алюминиевый корпус с отверстиями под прикрутку (может быть версия без корпуса).

полированный вал

подпишник
линейный подшипник
соединительная муфта для ЧПУ
крепление для вала 10мм
Сверху - направляющий вал, слева - подшипник, линейный подшипник, соединительная муфта, крепление вала.

Для конструкции используются ровно вырезанные доски, такие можно купить в мебельном магазине. Обрабатываются доски инструментом - дрелью. Для больших отверстий используется специальная насадка. Вырез делается пилой или электролобзиком. В данную конструкцию вставляются все механизмы, детали 1 и 3 держат направляющие валы и винт ШВП, детали 2 и 4 прикручиваются к линейному подшипнику.

Производство форм на станке ЧПУ

Формы используются в дальнейшем производстве деталей на прессе и на термопластавтомате. Выпилить такую форму - это важно для производства деталей и продукции, которая собирается из деталей.

Металлообработка на станке ЧПУ

Для металлообработки надо оснастить станок соответствующими инструментами. Тут есть варианты - механическим путём сверлить например или резать специальными коронками, можно лазером резать, он работает на газе, плазменная резка также вариант. Всё надо подробней изучать, эти инструменты. Металлообработка позволяет выйти на производство важной продукции далее, которую в магазинах не продают, но она может потребоваться для выполнения каких-либо задач производящего данную продукцию человека.

Собранный станок с ЧПУ

Станок не завершен еще, вот фото того что есть

станок с ЧПУ своими руками
Хороший
Автор создатель
 
Регистрация
Для новых людей